ingredienti: (dosi per 6 persone)
2 etti di "Anciue sutta sa" (acciughe sotto sale)
1 mazzo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante (facoltativo)
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva Apricus
un cucchiaio di aceto
la mollica di un piccolo panino
Dividere in filetti le acciughe avendo cura di togliere la lisca, pulirle del sale passandole velocemente, una per una, in una bacinella con acqua e aceto, quindi asciugarle bene.
Pulire il prezzemolo, eliminare e gambi e tenere solo le foglioline.
Aprire lo spicchio d'aglio, togliere "l'anima" (cioè il germoglio centrale, che lascia l'odore più persistente).
Fare un trito finissimo con il prezzemolo e l'aglio, aggiungere l'olio extra vergine, la mollica di pane intrisa nell'aceto e far amalgamare il tutto fino ad ottenere una specie di crema.
Aggiungere il peperoncino (lasciato intero).
Disporre le acciughe in un contenitore o in un piatto fondo e versarvi il "bagnetto verde", facendo attenzione che ne siano interamente ricoperte.